Territoires de la transition agricole et alimentaire

Enjeux et objectifs

La région Auvergne-Rhône-Alpes est riche de multiples initiatives portant sur la transition agricole et alimentaire, en témoignent par exemple les 63 projets alimentaires territoriaux portés par des collectivités en 2023. L’analyse et l’accompagnement de ces initiatives permettra de comprendre comment ces stratégies transforment les systèmes agricoles et alimentaires, quels en sont les acteurs, quel est leur engagement, leur organisation.

Telle est l’ambition du projet TRAACT, lauréat du programme national TETRAE « Transition en Territoires de l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement » auquel est associé le Comité ARAG. Le projet financé par INRAE et la Région AURA durera 5 ans (2023‐2027), il permettra de :

  • Acquérir des connaissances sur ces transformations à travers une analyse multi‐niveaux prenant en compte trois catégories d’acteurs : les acteurs économiques, les acteurs de la société civile et les acteurs publics
  • Identifier les freins à lever et les leviers à actionner pour faciliter la transition socio‐écologique et construire, de manière étroite avec les différents acteurs, des savoir‐faire pour accompagner ces transformations
  • Conduire une expérimentation à l’échelle de 8 territoires pilotes, associant des acteurs publics, du marché et de la société civile et d’en tirer des enseignements
  • Développer des outils d’accompagnement par ex. pour les exploitations et les collectifs agricoles, des méthodes pour renforcer le pouvoir d’agir des citoyens ou encore des ressources pour faire émerger des politiques publiques plus intégrées
  • Apporter connaissances, expériences concrètes et méthodes pour l’enseignement agricole et du contenu de formation pour les étudiants et les élus.

 

Le Comité ARAG est partenaire de cet ambitieux projet, qui nous permet de côtoyer la recherche et de bénéficier des connaissances acquises pour mettre en œuvre les actions d’accompagnement de demain. Nous apporterons notre contribution pour réfléchir au rôle des entreprises dans les stratégies alimentaires territoriales.

 

Vous pouvez télécharger :

 

Pour en savoir plus sur le projet 

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