Plus de local en restauration collective

Enjeux et objectifs

La restauration collective est un levier d’actions important sur un territoire pour construire et proposer une offre de produits de qualité et durable à tous les habitants.

Le comité ARAG mène plusieurs objectifs sur les territoires pour développer des coopérations entre les entreprises de transformation, les collectivités et les acteurs de la restauration collective (publics et privés).

Nos interventions consistent à :

  • Repérer l’offre locale en produits semi-élaborés ou transformés et rendre visible cette offre pour la restauration collective
  • Identifier et formaliser les besoins des parties prenantes : entreprises, territoires et restauration collective
  • Faire travailler en concertation l’offre (entreprises) et la demande (restauration collective) pour faire évoluer l’offre de produits (semi-élaborés ou transformés) et de services proposés par les TPE/PME pour répondre à la demande de la restauration collective, notamment dans le cadre des critères Egalim
  • Tester les produits en situation réelle et les évaluer d’un point de vue technique et économique
  • Sensibiliser les TPE/PME aux enjeux de la restauration collective pour faciliter leur développement sur ce marché
  • Sensibiliser la restauration collective à l’importance de la composition des produits et des procédés de fabrication des TPE/PME pour qu’elle puisse les intégrer comme critères de sélection de ses appels d’offre

 

Actions mises en œuvre

  • La journée AP’PROche
  • La semaine du « Mangeons Local en restauration collective » organisée depuis 2021 en partenariat avec Sodexo dans les restaurants scolaires de la région AURA

 

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