Entreprises, Alimentation & Territoires

Demain, quelle alimentation sur notre territoire ?

Cette question mobilise de nombreux élus et acteurs locaux de collectivités qui veulent reterritorialiser leur système alimentaire pour le rendre plus résilient et plus durable.

Le nouveau programme « Entreprise, Alimentation, Territoire » développé par le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand propose de co-construire de nouvelles coopérations entre les projets alimentaires territoriaux et les entreprises de
transformation en facilitant la mise en oeuvre d’actions concrètes sur le territoire.

Pourquoi mobiliser les TPE/PME agroalimentaires dans les politiques et projets alimentaires territoriaux ?

La mise en œuvre de tels projets implique une mobilisation de l’ensemble des parties-prenantes. Avec 1400 entreprises agroalimentaires régionales de moins de 50 salariés (sur 1600 en région), les impliquer représente un réel enjeu pour développer ou renforcer une alimentation de qualité et durable, en faveur de tous les acteurs et habitants d’un territoire.

Les PME agroalimentaires ont un rôle à jouer dans la mise en oeuvre des politiques alimentaires territoriales, les actions que nous mettons en oeuvre leur donnent l’opportunité d’y contribuer !

Quels sujets de coopération entre entreprises et territoires ?

De nombreux sujets sont à explorer :

  • La structuration de filières locales
  • Le développement d’approvisionnements locaux
  • La mise en place de prestations de services entres acteurs des filières
  • La logistique de proximité
  • Le développement d’une offre de produits de qualité et durable pour la restauration collective
  • L’accessibilité alimentaire
  • La valorisation du patrimoine alimentaire local

Quelles actions ?

Les actions que nous proposons aux collectivités permettront de :

  • Sensibiliser les entreprises aux enjeux alimentaires du territoire
  • Identifier avec elles les sujets majeurs sur lesquels elles pourraient contribuer
  • Initier et mettre en œuvre des actions en lien avec d’autres acteurs territoriaux

 

Les entreprise qu’elles soient agricoles, coopératives, agroalimentaires, artisanales… sont des atouts majeurs pour les projets alimentaires territoriaux, elles peuvent contribuer à la transition alimentaire, au développement de nouveaux produits ou services alimentaires, participant à une alimentation plus locale et durable.

Quels bénéfices pour les entreprises et les acteurs du territoire ?

Entreprises de transformation TPE/PME, votre mobilisation dans les politiques et projets territoriaux, vous permettront de :

  • Développer ou sécuriser votre approvisionnement local
  • Participer à la création ou au maintien de filières territorialisées
  • Développer une gamme de produits pour un marché local par ex. la restauration collective
  • Accroitre la consommation et la notoriété locale de vos produits
  • Renforcer votre visibilité et  votre image, le lien au consommateur, pour gagner en attractivité
  • Valoriser votre politique RSE en rendant visibles vos actions sur votre territoire
  • Structurer des partenariats en B to B sur le territoire

Collectivités territoriales,  l’intégration des TPE/PME dans vos politiques et projets territoriaux vous permettront de :

  • Développer l’agriculture, maintenir et structurer des filières territorialisées,
  • Maintenir la valeur ajoutée sur le territoire
  • Renforcer l’autosuffisance alimentaire sur le long-terme
  • Faciliter l’accès à tous, aux produits locaux
  • Favoriser le développement d’une alimentation durable, saine et locale en particulier en restauration collective
  • Nouer des partenariats durables impliquant tous les acteurs du territoire, de la production à la transformation

Découvrez en plus sur notre programme EAT et les projets associés

Plus de local en restauration collective

La restauration collective est un levier d’actions important sur un territoire.

Mobiliser et favoriser l’intégration des TPE/PME agroalimentaires

Découvrez le projet « À table ! »

Un patrimoine alimentaire territorial a valoriser

Les enjeux et objectifs du nouveau programme « Entreprise, Alimentation, Territoire ».

Rencontre entre entreprises et acteurs de la restauration collective

Le projet AP’PROche, rencontre entre les pro de la restauration collective et de l’agroalimentaire.

Territoires de la transition agricole et alimentaire

Découvrez le projet TRAACT !

Rencontre BtoB entre des producteurs, transformateurs et acheteurs (GMS, RHF, Grossistes, SRC) de la région Auvergne-Rhône-Alpes

L’événement Sourçons Local, salon dédié aux rencontres BtoB sur la région AURA autour de l’approvisionnement local.

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