Mobiliser et favoriser l’intégration des TPE/PME agroalimentaires

Enjeux et objectifs

Les entreprises de transformation sont peu impliquées dans les politiques alimentaires territoriales, aussi le Comité ARAG a lancé fin 2002, le projet régional « À Table! »  pour :

  • Sensibiliser et mobiliser les entreprises TPE/PME aux enjeux des politiques et projets alimentaires territoriaux (PAT)
  • Comprendre les freins à leur participation et  identifier les leviers d’actions encourageant leur contribution
  • Informer et mobiliser les collectivités en charge de PAT sur les actions susceptibles d’impliquer des entreprises dans les actions territoriales
  • Expérimenter la mobilisation d’entreprises dans 3 PAT
  • Valoriser l’expérimentation et ses enseignements auprès des entreprises et  acteurs territoriaux

 

Actions mises en œuvre dans 3 PAT

  • PAT Vichy Communauté : approvisionnement de la restauration collective en produits transformés sur le territoire
  • PAT la Dombes + Communauté de Commune de la Plaine de l’Ain : valorisation de la carpe en restauration collective
  • PAT Grand-Clermont et Parc du Livradois Forez : mobilisation des entreprises pour participer à des filières alimentaires territorialisées

 

Concrètement ce projet permet des rencontres, des échanges, des visites de site, des webinaires, des enquêtes, des forums, des mises en relation, des mises en œuvre d’actions concrètes pour le bénéfice du territoire et des entreprises.

Ce projet est co-financé par le Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires (DiNAII).

 

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