Retours sur la 4ème édition du salon professionnel Sourçons Local du 29 mai 2024 !

Une journée riche en rencontres entre 50 producteurs et transformateurs alimentaires dont 22 engagés dans la démarche MA RÉGION SES TERROIRS et 28 acheteurs de plusieurs réseaux de distribution comme la GMS, Grossistes et RHF de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

L’événement s’est tenu au ParcExpo de Villefranche-sur-Saône (69) le mercredi 29 mai dernier.

Un événement organisé en partenariat avec ARIA Auvergne-Rhône-Alpes, La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes, avec le soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Sourçons Local, c’est une dynamique pour renforcer le développement commercial des entreprises locales et stimuler la commercialisation des produits sous la marque régionale MA RÉGION, SES TERROIRS.

200 rendez-vous ont été réalisés et préprogrammés en amont de l’événement, entre des entreprises et des acheteurs pour sourcer des produits finis mais également entre des producteurs et transformateurs pour sourcer des ingrédients.

Pour mettre à l’honneur les entreprises exposantes présentes à l’événement et rendre la pause déjeuner conviviale, un buffet composé de leurs produits dont plusieurs agréés à la marque MA RÉGION, SES TERROIRS a été servi aux participants. Ce moment de découverte et de partage des produits régionaux a été très apprécié.

Une conférence très intéressante et d’actualité s’est tenu après le déjeuner réalisée par Pascale HEBEL, Directrice associée de l’agence de conseil C-Ways sur la thématique suivante : « A l’heure du consommer local : les paradoxes du mangeur »

Lors de cette intervention, plusieurs sujets ont été évoqués :

     

      • Impacts des permacrises (covid, inflation,) sur les modes de distribution alimentaire (moins de grande distribution, plus de restauration, notamment fast-food, place du e-commerce et des magasins de proximité) et sur l’insécurité alimentaire 

      • Sous l’impulsion des politiques publiques et de la prise de conscience citoyennes, quelles sont les évolutions des attentes : plus de local, de saison, place du bio et changement de régime alimentaire – dans quelles populations ?

      • Perspectives 2024 – 2025

    Un grand MERCI aux 130 participants !

    Le comité ARAG ainsi que les co-organisateurs sont ravi de constater que l’événement Sourçons Local suscite un grand intérêt et monte en puissance au fur et à mesure des années !

    Rendez-vous en 2025 pour la 5ème édition !

    Contact du projet

    Nos dernières actualités

    Retour sur la journée AP’PROche 2024 !

    Les Semaines du Mangeons Local en restauration collective du 4 au 18 novembre 2024 en Auvergne-Rhône-Alpes

    Le 16 octobre dernier, s’est tenu le Marché des Terroirs, place Bellecour !

    Recevez notre newsletter

    Recevez nos dernières actualités pour ne rien manquer.

    En vous abonnant, vous acceptez de recevoir nos newsletters.
    Pour plus d’informations, consulter notre Politique de confidentialité.