Les Semaines du Mangeons Local en restauration collective du 4 au 18 novembre 2024 en Auvergne-Rhône-Alpes


Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand lance une 1ère édition de l’opération « Les Semaines du Mangeons Local » en restauration collective sur Auvergne-Rhône-Alpes du 4 au 18 novembre 2024.
Un événement en partenariat avec la démarche régionale MA RÉGION, SES TERROIRS, soutenu par la
Région Auvergne-Rhône-Alpes.


Durant ces semaines, le local sera mis à l’honneur et valorisera les actions portées par les acteurs des filières alimentaires de la production à la consommation :

Sociétés de restauration collective

  • Sodexo et Sogeres : Animations sur les quenelles de carpe du Fumet des Dombes et Desmaris dans 22 établissements scolaires : primaires, collèges, lycées (4 au 18 novembre)
  • Restalliance : Animations avec un buffet apéritif composé de produits locaux et de produits agréés à la marque MA RÉGION, SES TERROIRS le 6 novembre à ALGED, Foyer de l’île Barbe à Caluire-et-Cuire (Organisme de soutien et de services aux personnes handicapées). Et un menu de produits locaux et de produits agréés à la marque MA RÉGION, SES TERROIRS, le 12 novembre à la Résidence de la Soie ACPPA Croix-Rousse (EHPAD, personnes âgées). Des produits commandés auprès du grossiste Pomona : Passion Froid et Terre Azur.
  • RPC 01 : Animations sur des produits locaux sur les yaourts de Laiterie d’Etrez et du potiron local dans des établissements scolaires et de personnes âgées (4 et 15 novembre)
  • Mille et Un Repas : Menus sur des produits locaux commandés chez Terre Azur + autres produits MA RÉGION, SES TERROIRS au restaurant de l’Hôtel de Région (12 au 15 novembre)
  • Elior : Mise en avant de leurs fournisseurs locaux dont plusieurs faisant partis de la marque MA RÉGION, SES TERROIRS par des chefs gérants qui mettent en œuvre ces produits au quotidien : Champiloop (38) pour le RIE Champs de l’Etoile à Grenoble, La Ferme du Valentin (26) et Carrel (38) pour les enfants de la Ville de Montélimar, Légumerie Rhône-Saône Légumes (69) pour les enfants de la Ville de Lyon, La Ferme de Challonges (74) pour les élèves de la Ville de Thonon, le producteur Potager du Château (42), pour les élèves des collèges de la Métropole de Lyon

Grossistes

  • Terre Azur : Mise en avant d’un support hebdomadaire régional de produits locaux de 15 producteurs du Rhône-Dauphiné (dont 5 engagés dans la démarche MA RÉGION, SES TERROIRS) durant la période de l’opération + animations dans des établissements (le 5 novembre à Economat des Armées 1ER RSPAHIS, le 14 novembre à la cuisine centrale d’Eyzin-Pinet et du 12 au 15 novembre au restaurant de l’Hôtel de Région)
  • Passion Froid : Opération commerciale sur les quenelles de carpe (4 au 18 novembre) dans les établissements scolaires de la région + menu de produits 100% MA RÉGION, SES TERROIRS avec Restalliance
  • Transgourmet : Menu de produits locaux et MA RÉGION, SES TERROIRS au Lycée de l’Oiselet à Bourgoin-Jallieu (38) + autres établissements ont retenus des recettes sur le menu
  • Sysco : Plaquette de présentation sur la marque régionale MA RÉGION, SES TERROIRS avec la mise en avant de produits destinés à leur clientèle de la restauration collective (diffusion à partir d’octobre et valable jusqu’en 2025)
  • Gel 43 réseau Krill : Mise en avant d’une plaquette commerciale sur des entreprises avec des produits 100% MA RÉGION, SES TERROIRS destiné à la clientèle de la restauration collective + suggestions de menus avec des produits MA RÉGION, SES TERROIRS et de fournisseurs locaux (4 au 18 novembre)
  • Elior : Recettes de produits locaux proposés à leurs clients : restaurants d’entreprises, établissements de santé et collectivités (4 au 18 novembre)

Collectivités

  • PAT Dombes et l’APED : Animations sur les quenelles de carpe du Fumet des Dombes et Desmaris dans des établissements scolaires de Sodexo (4 au 18  novembre)
  • APED et PAT du Grand Bourg (01) : Animations sur le tartare de carpe du Fumet des Dombes au Salon de la gastronomie à Bourg-en-Bresse (le 9 novembre) : intervention de la Maison familiale et rurale de Ballan (MFR)
  • Cuisine centrale de la ville de Villeurbanne : 750kg de quenelles de carpe seront servis aux convives (4 au 18 novembre) + intervention avec témoignage du directeur Ludovic Ligneau à la journée AP’PROche sur l’évolution et les tendances locaux en restauration collective
  • PAT du mont du Lyonnais : Journée de rencontre IAA-RC à la Cantine municipale de Saint Martin en haut (69) (le 13 novembre) : déjeuner autour d’un menu de produits locaux de 8 entreprises
  • Direction d’éducation et des Lycées à la Région : 324kg de quenelles de carpes commandés à Passion Froid et servies au Lycée Mérieux à Lyon (le 7 novembre)

Associations

  • Cluster Bio, ADABio et la Métropole de Grenoble : Salon BioLocal à la Ferme Heurard à Seyssins dans le département de l’Isère (le 18 novembre), journée de rencontres entre producteurs et transformateurs de la filière bio
  • FRAB AURA (Fédération Régionale d’Agriculture Biologique) : Actions et événements en faveur du local et de la bio entre septembre et janvier 2025

Traiteur/restaurants d’entreprises

  • Prestal : Menus sur des produits locaux et de produits agréés à la marque MA RÉGION, SES TERROIRS servis à leurs deux restaurants d’entreprises à Lyon dans le 7ème arrondissement : à Agrapole le 7 novembre et à l’Ilo leur nouveau restaurant (ouvert le 8 octobre dernier) le 5 et 12 novembre

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